彼が海外に行くと、きまって旅先から、
”帰国した日に食べたいメニュー”の連絡が必ずあります。
去年のグアム帰りには餃子でした。
今回の行き先はポルトガルとイタリアだから何だろうなぁ、
カレー??ラーメン??と思っていたらこれでした。
手打ちうどん 手でコネコネ、足でフミフミいたしました~!
本当はドーンと豪華に天ぷらの盛り合わせなんかも添えたかったんですが、
夜遅くに帰ってくるので控えめに、レンコンの天ぷらと豚肉天だけに。
冷たいうどんを、鴨を出汁にしてキノコやごぼうを入れた温かいつゆでいただくものと、
何かおつゆが飲みたい~と言っていたので、いりこだしのかけつゆを用意。
彼は「あ"ーーー、美味しっ!!」と思いっきりうどんをズルズルすすっていました。
イタリアだから美味しいものが多いんだろうなぁと期待して行ったのに、
地元でも美味しいと評判のお店でもそれほどでもなかったようです。
日本のイタリアン(美味しいお店に限りますが)はかなりレベルが高いんだなぁと
感心していました。
そして次の日の夜はゆっくりとディナー。
イタリアの食事ではお肉が多くて野菜があまり出てこなかったとか。
ちょっと出てきたサラダも美味しくなかった・・・と不満そうな彼のリクエストで、
野菜をいっぱい食べられるイタリアンに。
この日の目玉はこれ!
生ハム盛り合わせ
実はこの生ハム、彼が下着の間にはさんでこっそりと持ち帰ったもの・・・。
パルマ産とサンダニエラ産の2種類。
この画像の5倍くらい買ってきました。
・・・毎度ながらいつも何でも量が多過ぎる。
一緒に行ったお友達も買って帰られたようですが、
みんな無事見つからずに通り過ぎられたようです。良かった良かった!
ペコリーノとパルミジャーノ
大きさが分かりやすいかと思って携帯を置いてみました。
これでも、このチーズを買ったお店では一番小さい大きさだったんですって。
上のペコリーノはすでに食べかけです・・・焼き空豆と食べちゃいました。
焼き空豆とペコリーノの組み合わせはワインがすすむので大好きです!
オリーブの木製品
カッティングボードとサーバーたち。
オリーブの木って見た目よりかなり重たいんですよね。
だから、もし見つけられたらカッティングボードだけでいいからね~とお願いしていたのに、
サーバーたちまで買ってきてくれました。重たかったでしょうに...。
これからどんどん使いながらオリーブオイルを塗って育てていこうと思います♪
そして
調味料類
左からバルサミコ、バルサミコ、オリーブオイル。
↑この説明にエーーー??と思われた方もいるかしら??
真ん中の透明な液体、これもバルサミコなんですって!!
かなり色んな種類の調味料を知っているつもりのわたしですが、初めて見たんです。
「コレ、本当にバルサミコ??えぇ?ほんと??」と言っていたら彼は大喜び。
いつも食べ物に関してはわたしに教わることが多いので、
わたしが知らないものを見つけた事が嬉しいらしく得意気!!カワイイヤツ~ッ♪
使いかけのバルサミコがあるのでまだ味見をしていないのですが、
封をきるのが今から楽しみです♪
彼!!重たいものばかり、ご苦労様でした♪