時々思い出したように作る、ゴマ豆腐もどき。
もどきというか、牛乳入りの簡単アレンジ版という感じかな。
元々のレシピはゴマ豆腐の名前どおりゴマ入りなのですが、
今回はワインごはんだったからおろしたパルミジャーノを加えてチーズ入りに。
オリーブオイルとダシ醤油をチラリッとかけていただきました。
もっちりプルルンとした姿と食感が可愛い。
ちょっと面白い食べ物ですっ。
■牛乳入りゴマ豆腐■
<2人分の材料>
くず粉 大さじ2
牛乳 250cc
練りゴマ 大さじ2
<作り方>
くず粉に牛乳を入れよく混ぜる。
練りゴマに少しずつ、↑のくず粉入り牛乳液を混ぜてなめらかにする。
もっとなめらかな舌触りにする場合はこし器でこす。(わたしはしないけど~)
火にかけて丁寧に混ぜ、トロ~っとした濃度が出てきたら火を弱めて5~6分練り混ぜる。
←これが練りあがる寸前の状態。
バットやボウルなど適当なものに流し入れ、そのまま冷やし固める。
わたしはラップにくるんで丸くしましたが、
器に直接入れてしまっても良いですよ。
バットなどに入れたなら、型から出して切るもよし、
スプーンですくって盛り付けるもよし、
あなたのセンスでご自由に~。
お醤油、しょうが、わさび、ネギなどをのせて、
お好みの味で召し上がれ~。
◇甘いもの(黒蜜やフルーツソース)をのせたら、
くず餅風のデザートに。
この場合はゴマぬきでもいいし、
クリームチーズ入りなんかも美味しいっ。
◇もっとまったりと濃厚な味にする場合は、
牛乳を大さじ4だけ生クリームに変えるとよいです。
◇チーズ豆腐にする場合は、クリームチーズでも美味しい。
今回はパルミジャーノをすりおろして大さじ3くらい加えました。
蒸し暑い日の前菜に、おやつにどうぞ♪